PENGUSAHA WARUNG TEGAL DI JAKARTA (Pendekatan Modal Sosial)

  • Rinda Asytuti Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan Jl. Kusumabangsa No. 9 Pekalongan, Jawa Tengah 51141
Keywords: Social Capital, WarungTegal, Small and Medium Enterprises, Modal Sosial, Warung Tegal, Usaha Kecil

Abstract

Abstract: Warung Tegal (Warteg) is an example of local based small and medium enterprises, of which the owners are coming from a local town called Tegal. While the town of Tegal, where such restaurants originally come from, has its own distinctive culture, Warung Tegal are closely linked with urban migrant culture of Jakarta. Warteg is not only a place to suffice people needs of having meals but also as a place for people to share and discuss stories and information from daily life up to political issues. On the other hand, this small enterprise is not individually owned, but rather it is owned and developed by families in turns. I found the social modal factor within Warteg owners is interesting to be further researched. This study aims at finding out the level of social modal among Warteg owners in Jakarta. The quantitative approach to measure social modal based on the variables of cohesion, trust, norms and economic empowering networking were employed in this research. The result of this study showed that there was a significant correlation of 54.8 % between social modal variables, which included cohesion, trust, norms and networking, and Warteg economic development. Additionally, the result of the study also indicated that cohesion level and networking factor were the most significant factors influencing the economic development of Warteg in Jakarta.Abstract: Warung Tegal (Warteg) adalah salah satu bentuk usaha mikro yang memiliki keterkaitan kedaerahan, dimana pemilik usaha ini berasal dari sebuah daerah yang bernama Tegal. Sebagai sebuah daerah memiliki nilai, norma dan kebudayaan tertentu yang berbeda dengan daerah lain di Indoesia. Sebagai sebuah usaha, keberadaan warteg sangat erat dengan budaya migran di Jakarta. Warteg tidak hanya sebagai sarana memenuhi kebutuhan makan dan minum melainkan juga sebagai wadah mencari informasi dimana masyarakat bercerita mulai hal sepele hingga politik. Disisi lain bisnis ini tidak hanya dimiliki secara pribadi melainkan secara kongsi diantara keluarga secara bergantian. Inilah salah satu faktor yang menarik bagi peneliti menelaah lebih dalam tentang modal sosial di masyarakat warteg di daerah Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat modal sosial di kalangan pengusaha warung tegal di Jakarta dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dimana modal sosial diukur melalu variabel tingkat kohesitas, kepercayaan, norma dan jaringan dengan penguatan ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel modal sosial yakni tingkat kohesitas, kepercayaan, norma dan jaringan terhadap penguatan ekonomi pengusaha Warung Tegal sebesar 54,8 %. Sedangkan sisanya dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang dipilih. Hasil pengujian hipotesis untuk masing masing variabel, menyimpulkan bahwa faktor tingkat kohesitas dan networkinglah yang paling signifikan mempengaruhi penguatan ekonomi pengusaha Warung Tegal di Jakarta.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-12-07
How to Cite
Asytuti, R. (2015). PENGUSAHA WARUNG TEGAL DI JAKARTA (Pendekatan Modal Sosial). JURNAL HUKUM ISLAM, 13(1), 13-24. https://doi.org/10.28918/jhi.v13i1.492
Section
Artikel
Abstract viewed = 90 times
PDF downloaded = 27 times